Barolo DOCG Rocche dell'Annunziata 2017 RATTI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
Cave | RATTI |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/4888 |
Siège de la Cave | RATTI - La Morra (CN) - Frazione Annunziata, 7 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Viande rôtie, Boeuf en tranches, Gibier, Risotto au safran, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification en pureté de précieux raisins 100% Nebbiolo qui vient ce précieux Barolo DOCG qui Cave Ratti s'identifie comme le label le plus précieux de sa production artisanale. L'origine des raisins se situe dans la prestigieuse sous-zone appelée Rocche dell'Annunziata "La Morra".La récolte a lieu au mois d'octobre lorsque les raisins ont atteint une parfaite maturité. Après éraflage – pressurage doux des raisins, la vinification se poursuit par une fermentation à température contrôlée de 30°C. Vient ensuite une macération qui dure en moyenne 7 jours. Puis la poursuite de la fermentation malolactique en novembre, en fûts de bois. L'affinage a lieu la première année en fûts de chêne français et la deuxième année en fûts de chêne de Slavonie de 25 hectolitres.
Caractéristiques de ce Barolo Doc
En apparence, le vin a une robe rouge grenat. Le parfum est délicat et persistant avec des notes de réglisse, de rose et de violette. Le goût est plein, chaleureux et de longue durée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge piémontais
Ce grand vin des plats importants, des viandes rouges rôties à la broche et grillées, est excellent pour accompagner les gibiers, les plats de viandes blanches et rouges de la grande cuisine, et les fromages affinés. La température optimale de service est de 18°C.