Aglianico del Vulture "SYNTHESI" DOC PATERNOSTER
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 93/100 | 2016 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
Wine Spectator | 88/100 | 2017 |
Cave | PATERNOSTER |
Dénomination | Aglianico del Vulture DOC |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Aglianico |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | PATERNOSTER - Barile (PZ) - Contrada Valle del Titolo |
Carte des vins | Aglianico |
Combinaison | Gibier, Saucisson, Tagliatelle avec champignon, Coq grillé, Charcuteries et saucisses, Escalopes aux champignons, Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Basilicate (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Pour la cave Vulture Pater Noster c'est le produit qui résume le mieux la typologie, le territoire, la structure, la longévité du vin Aglianico et les sols volcaniques dont il provient. Le domaine de la Vautours est son territoire géographique d'origine, exactement il est placé dans la gamme des vignobles de 450 à 600 mètres d'altitude. Seul de l'Aglianico 100% pur est utilisé pour sa production. La période de récolte se situe dans la seconde quinzaine du mois d'octobre. Vient ensuite la vinification rouge classique des raisins égrappés, macération sur les peaux en acier pendant 10 jours à 25°C et 28°C, au cours de laquelle des remontages et des pigeages périodiques sont effectués.L'élévation s'effectue en grands fûts de chêne de Slavonie pour 80% et en barriques françaises pour les 20% restants. La mise en bouteille et l'affinage final s'étendent sur 7 à 8 mois avant d'être commercialisé.
Caractéristiques du vin DOC Aglianico del Vulture « SYNTHESI »
Sur le plan organoleptique, le vin présente une robe rouge rubis profonde, presque austère, brillante. Le nez révèle un arôme intense et éthéré, caractérisé par de belles notes fruitées sur des tons de myrtille, de mûre, de poivre et de sous-bois qui enchantent et entraînent le dégustateur, l'incitant à la dégustation. La bouche en bouche est sèche et veloutée, avec des tanins bien définis, harmonieux et persistants.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge de la région de Basilicate
Excellent vin de tout le repas, il accompagne les viandes rouges en général, les gibiers et les fromages affinés. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin haut et large qui favorise la diffusion des notes fruitées.