Amarone della Valpolicella "Monte Masua" Il Sestante DOCG TOMMASI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | TOMMASI |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 70% Corvina Veronese, 25% Rondinella, 5%, Molinara |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 2281 |
Siège de la Cave | TOMMASI - Pedemonte di Valpolicella (VR) - Via Ronchetto, 4 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Viande mijotée, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Risotto aux champignons, Pasta avec sauce à la viande |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le vin qui représente plus que toute autre chose la tradition viticole de la Vénétie et de la campagne véronaise. La provenance de ce Amarone du Maison Tommassi il est lié au vignoble "MONTE MASUA", la position est magnifique, idéale pour produire des raisins de haute qualité. Le système de formation est la pergola traditionnelle de Veronese. L'utilisation de vignes imposée par la réglementation constitue un Assemblage composé à 70% de raisins Corvina Veronese, 70%, de raisins Rondinella pour 25%, et de raisins Molinara pour 5%. La vinification consiste à sécher les raisins pendant environ 5 mois dans le grenier. 3 ans en fûts de chêne de Slavonie de 35 hectolitres.Le domaine "Il Sestante", propriété de la famille Tommasi, s'étend sur environ 15 hectares de vignes en partie sur le Monte Masua, au cœur de la Valpolicella Classica, et en partie près du lac de Garde. Cet Amarone DOCG naît précisément des vignes cultivées sur le relief, un mélange de corvina, rondinella et Molinara qui se caractérise par la profondeur et la complexité des arômes offerts au nez. Les raisins, une fois récoltés, se flétrissent pendant environ 5 mois dans la cave à fruits, puis s'affinent pendant 3 ans dans des fûts de chêne de Slavonie et sont mis en bouteille. Une étiquette qui interprète à merveille les splendides paysages vénitiens.
Caractéristiques du vin Amarone "Monte Masua"
L'examen organoleptique montre une couleur rouge rubis très sombre et compacte.Le nez est dominé par des arômes fruités intenses, où un arôme de cerise est particulièrement évident ; puis les notes tertiaires prennent le relais. Le goût en bouche est riche, corsé, structuré. Se termine par une finale persistante.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge Vénétie
Ce vin de Vénétie c'est un vin naturellement enclin à accompagner des plats importants, avec des préparations élaborées. Parfait avec différentes viandes rouges et gibiers, il s'accompagne d'un beau filet de bœuf en croûte. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.