Sauvignon Blanc "Valbuins" DOC LIVON
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | LIVON |
Dénomination | Collio Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Sauvignon Blanc |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/4967 |
Siège de la Cave | Società Agricola Livon - San Giovanni al Natisone (UD) - Via Montarezza, 33 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson, Viande blanche, Fromages moyennement âgés, Sushi-sashimi, Espadon, Carpaccio de poisson, Bar |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Sauvignon Blanc "Valbuins" de la ferme Livon est né dans les vignobles de l'entreprise de Valbuins, dans la municipalité de Dolegna del Collio. Le cépage utilisé est 100% Sauvignon Blanc, cultivé sur des sols marneux et argileux. La récolte se fait exclusivement à la main, avec macération à froid pendant 8 heures et décantation ultérieure pour obtenir le nettoyage du moût. La fermentation a ensuite lieu dans des cuves en acier à température contrôlée : le produit obtenu reste à mûrir dans les cuves pendant 8 mois ; nous procédons ensuite à l'assemblage, à la mise en bouteille et au vieillissement en bouteille.
Caractéristiques du Sauvignon Blanc Valbuins
Ce vin blanc frioulan se présente à l'examen organoleptique avec une couleur jaune paille aux reflets verdâtres, avec des notes typiques telles que la feuille de tomate et le poivron vert. C'est un vin élégant, souple et plein avec une belle persistance.
Accords conseillés avec ce vin blanc
Excellent avec du poisson et des légumes; à essayer avec des plats de homard, de homard et d'asperges. Servir à une température de 12° dans un verre pas trop large.