Aromatique Traminer DOC Le Vigne di Zamò
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Le Vigne di Zamò |
Dénomination | Friuli Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Traminer Aromatico |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/5210 |
Siège de la Cave | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Carte des vins | Traminer Aromatico |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Fromage affiné, Speck, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Thon en croûte de pistaches, Apéritif, Hors-d'œuvre |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Fruité |
Le Ghiver Aromatique de la Cave Vignobles de Zamò est produit avec 100% de raisins Traminer Aromatico dans les vignobles de Rosazzo, Udine. Après les vendanges début septembre, les raisins sont égrappés et pressés directement ; Le moût ainsi obtenu reste une nuit dans des cuves en acier et le lendemain est décanté, initiant ainsi la fermentation pour une durée de 15 jours. Le processus se termine par un élevage sur lies fines pendant environ 6 mois et une mise en bouteille ultérieure.
Caractéristiques de ce Gewürztraminer
A l'examen organoleptique, ce vin blanc frioulan présente une couleur jaune paille.Le nez est dominé par des notes sucrées avec des notes de pétales de rose, de litchi, de pêche et d'ananas. Le goût est intense, aromatique et frais. Bien équilibré dans ses composants et avec un bon corps.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Excellent pour accompagner les plats à base de poisson, des entrées aux plats principaux. Essayez-le avec du poulet au curry. Ce vin doit être servi à une température de 10°C dans un verre pas très grand.