Chardonnay "Ronco Bernizza" DOC Venica
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | Venica |
Dénomination | Chardonnay "Ronco Bernizza" DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/75 |
Siège de la Cave | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Pasta au thon, Espadon, Poisson grillé, Sushi-sashimi, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Fruité |
Un amour qui a commencé il y a soixante-dix ans, et qui continue de porter ses fruits aujourd'hui, comme en témoigne ce "Ronco Bernizza", Collio DOC qui montre toute la passion que Gianni, Giorgio et Giampaolo, la nouvelle génération en charge de Venise , qu'ils ont envers leur terre. Un Chardonnay d'une pureté d'où se dégagent toutes les caractéristiques du cépage, avec des arômes de fruits exotiques qui se mêlent à de délicates touches florales. Les raisins macèrent pendant environ 10 à 12 heures à une température de 8 à 10°C dans des récipients spéciaux, pour ensuite fermenter à la fois en acier et, seulement pour 30% de la masse totale, dans de grands fûts. Ils sont mis en bouteille au printemps suivant la récolte. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de 100% pur Chardonnay.
Caractéristiques du vin blanc Chardonnay Ronco Bernizza DOC
L'apparence montre une couleur dorée très claire. Le nez s'exprime avec des sensations délicates de banane, d'ananas, de genêt, de tilleul et de violette. Le goût en bouche est moyennement corsé, frais grâce à l'excellente épaule acide, avec une gorgée très douce.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc Domaine viticole de Venise
UN vin blanc extrêmement polyvalent, à consommer tout au long du repas.Excellent avec les soupes et les poissons cuits au four, il vaut également la peine d'être essayé avec des plats où l'œuf est l'ingrédient principal ; parfait avec une tarte aux anchois. La température idéale de service est de 10°C maximum 12°C dans un verre haut et effilé qui concentre les arômes au nez du dégustateur.