Chianti Classico Grande Sélection "VILLA ROSA" DOCG CECCHI
Punteggio sommelier | 95/100 | 2025 |
3 Bicchieri gambero rosso |
![]() ![]() ![]() |
2023 |
3 Bicchieri gambero rosso |
![]() ![]() ![]() |
2024 |
Cantina | CECCHI |
Denominazione | Chianti Classico Docg |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/3537 |
Sede Cantina | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi, Filetto al pepe verde, Bistecca Fiorentina, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un C salut classique qui respecte les traditions les plus anciennes de la cave Cecchi de la Toscane. De la vinification en pureté de raisins 100% Sangiovese, provenant de la Toscane la plus adaptée à la vinification du Sangiovese da Chianti, c'est-à-dire celle du Chianti Classico. La vinification a lieu dans des cuves en acier, avec des températures contrôlées allant de 25 à 28 °C. La fermentation malolactique a lieu en acier, avant la période de maturation en fûts de chêne français qui a duré 15 mois. Enfin, l'affinage du vin qui comprend une phase de repos en cuves ciment dans les mois qui précèdent la mise en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge toscan
À l'examen organoleptique, le vin présente une couleur rouge vif et brillant, le bouquet est extrêmement élégant, caractérisé par des notes florales qui se chevauchent et s'intègrent à un fruité délicat et à de légères notes épicées. Le goût s'exprime en bouche avec sapidité, équilibré et toujours vibrant, avec le tanin qui se détend et s'ouvre sur une finale vive et harmonieuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Chianti Classico
Un vin qui accompagne aussi bien les viandes rouges que les gibiers. A associer avec des tagliatelles au ragoût de cerf. La température optimale de service est de 16-18°C.