Barolo de la Commune de Serralunga d'Alba "Serralunga" DOCG ENRICO SERAFINO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | ENRICO SERAFINO |
Dénomination | Barolo del Comune di Serralunga d'Alba Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/9454 |
Siège de la Cave | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Brasato al Barolo, Ragoût de viande et de gibier, Viande bouillie, Fromages moyennement âgés, Gibier, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Pasta avec sauce à la viande |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Barolo de la Municipalité de Serralunga d'Alba DOCG Serralunga della Cantina Henri Séraphin il est produit avec 100% de raisins Nebbiolo récoltés à la main dans les vignobles de l'entreprise de Serralunga d'Alba. Après la récolte manuelle, les grappes sont soigneusement sélectionnées et refroidies avec de la neige carbonique pour éviter l'oxydation ; après égrappage, un pressurage doux s'effectue sans l'utilisation de tarières, pour préserver les particularités de la grappe. Le moût ainsi obtenu est refroidi avant la fermentation, qui a lieu dans des cuves en acier à température contrôlée. La macération suit avec la pratique du délestage et du bouchon immergé pendant plus de 28 jours. Puis l'affinage s'effectue en tonneaux pendant 12 mois et encore 16 mois en fûts de chêne.
Caractéristiques du Barolo de la commune de Serralunga d'Alba DOCG "Serralunga"
Examen organoleptique ce vin piémontais montre une couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat. Au nez on retrouve des notes de réglisse, d'épices, de tabac. La bouche est riche en tanins fins avec une belle longueur en bouche. Le cépage Nebbiolo est facilement reconnaissable. Large, multiforme, sec, corsé, élégant, harmonieux, riche en tanins fins et une finale agréable et longue.
Accords avec ce vin rouge piémontais
Il accompagne parfaitement les gibiers, les rôtis, les fromages affinés.Ce vin doit être servi à une température de 16-18°C dans un grand verre.