Chianti Classico RÉSERVE FAMILIALE "GLI SCUDI" DOCG CECCHI
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Wine Spectator | 93/100 | 2020 |
Cave | CECCHI |
Dénomination | Chianti Classico DOCG Riserva |
Millesime | 2019 |
Cépages | 90% Sangiovese, 10% Altre Varietà |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3537 |
Siège de la Cave | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Gibier, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Fromages épicés, Fromage affiné, Risotto aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Cette étiquette de cave Cecchi , revendique la plus haute distinction en matière de produits agroalimentaires : la DOCG garantit en effet son Origine Contrôlée et Garantie. La réserve familiale Chianti classique , est un vin chargé de promouvoir la tradition culinaire italienne dans le monde. La vinification implique l'utilisation de raisins Sangiovese principalement pour 90%, auxquels d'autres cépages rouges indigènes sont ajoutés pour les 10% restants. L'origine est la classique de la Toscane, Castellina in Chianti. La vinification implique l'utilisation de la méthode traditionnelle en rouge à température contrôlée et la fermentation se déroule en au moins 15 jours. S'ensuit le long affinage du vin qui se développe pendant 12 mois en barriques et tonneaux et un minimum de 3 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce Chianti Classico Docg
En apparence, il a une couleur rouge rubis claire et brillante. Le bouquet est ample et aérien et met en valeur des notes de fruits mûrs, d'épices et de grillé. Le goût en bouche est concentré et élégant et dans le long développement aromatique il confirme les sensations olfactives.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Un vin rouge adapté aux seconds plats de la cuisine du terroir, notamment avec les viandes rouges et le gibier. La température optimale de service est de 18°C.