Toscane "COEVO" 2015 CECCHI
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Robert Parker | 92/100 | 2020 |
Cave | CECCHI |
Dénomination | Toscana IGT |
Millesime | 2015 |
Cépages | Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3537 |
Siège de la Cave | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Bifteck florentin, Boeuf en tranches, Risotto aux champignons, Gibier, Pasta avec sauce à la viande, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un vin qui exprime toute la naturalité d'un merveilleux territoire : la Toscane. Fruit de la vinification par la cave Cecchi de cépages Sangiovese pour 50 %, de cépages Cabernet Sauvignon pour 20 % et de cépages Merlot pour 20 %, ainsi qu'un petit pourcentage de cépages Petit Verdot pour un maximum de 10 %. L'origine relève du territoire de Castellina in Chianti pour le Sangiovese et le Cabernet Sauvignon ; tandis que le DOC de Maremme toscane pour le Petit Verdot et le Merlot il représente le territoire de référence. La vinification comprend une macération séparée et une fermentation du moût en acier qui est maintenu à une température contrôlée de 25°C. La fermentation alcoolique s'achève en présence des peaux. Enfin, l'affinage du vin s'étend sur 18 mois en barriques et sur 12 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge toscan
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense. Le parfum est ample et frais. Il se caractérise par une texture fruitée et tient le nez, où les mûres, les prunes et les cerises noires rejoignent les nuances végétales et les saveurs épicées et réglissées. Le goût en bouche est rond et large, complexe et raffiné dans la texture tannique, avec une longue persistance.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de Cantina Cecchi
Il accompagne parfaitement les viandes rouges ou les gibiers, il est idéal en accompagnement d'une daube de chevreuil.La température idéale de service est de 16°C dans un grand verre à vin.