Morellino di Scansano "VAL DELLE ROSE" DOCG CECCHI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | CECCHI |
Dénomination | Morellino di Scansano Docg |
Millesime | 2021 |
Cépages | 90% Sangiovese, 10% Merlot |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3537 |
Siège de la Cave | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Carte des vins | Morellino di Scansano |
Combinaison | Risotti, Tagliatelle avec champignon, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Viande rôtie, Filet au poivre vert, Coq grillé, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la cave Cecchi de la Toscane, ce vin rouge sensationnel de la tradition italienne, célèbre dans le monde entier, est produit. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Sangiovese pour 90% de l'assemblage, auquel s'ajoutent d'autres cépages complémentaires et indigènes pour 10%. La provenance est celle de Maremme toscane , territoire dans lequel opère la célèbre cave Cecchi. La vinification se déroule en rouge, avec macération pré-fermentaire à froid. Suit une fermentation qui dure 16 jours. Le vin est élevé 5 mois en barriques et au moins 3 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge toscan
En apparence, ce vin a une robe rouge rubis brillante avec des reflets violets. L'arôme au nez est principalement fruité, avec des notes variétales claires de prune et de cerise marasca. La bouche à la dégustation est veloutée dans la texture tannique, avec une belle matière et une belle longueur, agréablement savoureuse en finale.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de Cantina Cecchi
Un excellent vin également tout au long du repas lorsque la table est celle de la cuisine du terroir, il est parfait pour accompagner les tortelli de la Maremme. La température optimale de service est de 18°C.