Chianti Classico "Fonte alla Selva Gran Selezione" DOCG BANFI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | BANFI |
Dénomination | Chianti Classico DOCG |
Millesime | 2018 |
Cépages | Sangiovese e varietà tradizionali del Chianti Classico |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5379 |
Siège de la Cave | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Côtelette à la milanaise., Lapin, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Risotti, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Là Vignoble Banfi du Toscane , représente un symbole de régionalité également au niveau européen et mondial sur la scène viticole. La zone de production compte plus de 40 hectares de vignes situées dans la zone "Castellina", au cœur de la région du Chianti Classico. Les raisins utilisés pour la vinification sont ceux des cépages traditionnels de Chianti classique , avec une prédominance de Sangiovese. La technique utilisée pour la production implique une fermentation qui se déroule avec une macération traditionnelle au contact des peaux pendant 7 jours. Vieillissement de 12 à 14 mois en fûts de chêne français, suivi d'au moins 4 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin Chianti Classico DOCG Fonte alla Selva Gran Selezione
Ce vin de la cave Banfi, Fonte della Selva, a une couleur rouge rubis intense. Le bouquet s'exprime avec des parfums complexes et fruités de confiture de prune et de mûre, excellemment accompagnés par ceux d'épices et de cuir. Le goût a une bonne et importante structure avec des tanins bien intégrés. Les arômes en bouche sont agréablement persistants.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin rouge
Un vin rouge idéal pour les occasions spéciales, il se marie très bien avec les plats de viande typiques de la Toscane.La température optimale de service se situe entre 16°C et 18°C, dans un verre à vin grand et haut capable de concentrer les arômes au nez du dégustateur.