Barolo "CASTIGLIONE" DOCG VIETTI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Spectator | 92/100 | 2018 |
3 viti Vitae AIS | 2018 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
Robert Parker | 93/100 | 2018 |
James Suckling | 93/100 | 2018 |
Cave | VIETTI |
Dénomination | Barolo "CASTIGLIONE" DOCG |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 8613 |
Siège de la Cave | VIETTI - Castiglione Falletto (CU) - Piazza Vittorio Veneto, 5 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Ragoût de viande et de gibier, Gibier, Filet au poivre vert, Fromage affiné, Bifteck florentin |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Barolo Castiglione de la cave Vietti de la Piémont , bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée et Garantie DOCG Piémont. Il est produit avec des raisins Nebbiolo 100% purs. Sa production provient de vignobles petits mais très importants dispersés dans les différentes communes de la région de Barolo, avec l'âge des vignes entre 7 et 40 ans. Le sol se caractérise par être argilo-calcaire. Le système de conduite Guyot avec une densité moyenne d'environ 4 500 plants à l'hectare. Tous les crus individuels sont vinifiés et élevés séparément et de différentes manières afin de valoriser individuellement les caractéristiques typiques du "terroir".Le vieillissement particulier prévoit qu'après environ 30 mois passés en barriques et grands fûts, ils sont assemblés avant la mise en bouteille. Les sols sont situés entre les communes de Castiglione Falletto, Monforte, Barolo et Novello, les vignobles à partir desquels les grappes de Nebbiolo utilisées pour produire le Barolo Castiglione DOCG de Vietti ont été récoltées. Tous les raisins, récoltés dans les crus uniques, ont été vinifiés séparément pour mettre en valeur les caractéristiques particulières des différents terroirs, ainsi que le vieillissement a eu lieu séparément, en fûts de bois pendant deux ans. Ce n'est que huit mois après la mise en bouteille que l'assemblage a été réalisé, ce qui nous donne aujourd'hui un Barolo qui laisse sans voix tant l'équilibre harmonique qu'il parvient à offrir tant au nez qu'au palais est si élevé.
Caractéristiques du Barolo "Castiglione" DOCG Cantina Vietti
Lors de l'examen organoleptique, il s'exprime avec toutes ses caractéristiques précieuses. Dès la robe, il est rouge rubis brillant et brillant.Le bouquet au nez est compact et impeccable, et se développe sur des notes de cerise noire et de prune, qui évoluent vers les épices, la réglisse et l'anis. Le goût est extrêmement enveloppant, complétant le tableau olfactif avec des références au cuir, à l'eucalyptus et au tabac. La bouche est corsée, fraîche et justement tannique, pure et longue en finale.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge Piémontais
Un vin qui s'accordera avec du fromage ou de la viande rouge. Excellent avec du boeuf braisé au vin Barolo. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui garantit l'oxygénation.