Chianti "Gineprone" DOCG Col d'Orcia
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Col d'Orcia |
Dénomination | Chianti DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 4123 |
Siège de la Cave | Col d'Orcia Società Agricola - Montalcino (SI) - Via Giuncheti |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Filet au poivre vert, Fromages moyennement âgés, Viande rôtie, Veau au thon, Risotti, Ravioli au potiron, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le vin Chianti classique DOCG de tradition Toscane est un vin qui provient de la zone de production de la municipalité de Montalcino. Le terrain est entièrement inclus dans la zone dans laquelle la production de la dénomination CHIANTI DOCG est autorisée.Le vignoble appelé "Gineprone" tire son nom d'une caractéristique particulière du territoire et dérive spécifiquement de la présence sur le terrain, adjacent au vignoble , d'un grand spécimen de "genévrier" une essence forestière très présente dans la végétation des bois qui contribue à la variété aromatique du vin Chianti.Raisin avec lequel le Chianti DOCG Gineprone est produit du Col d'Orcia est composé à 90 % de sangiovese du mélange auquel le Cabernet Sauvignon présent pour les 10% restants. Le processus de vinification consiste en une fermentation pelliculaire d'une durée de 10 à 12 jours, à une température contrôlée inférieure à 28°C dans des cuves en acier basses et larges de 150 hl, spécialement conçues pour extraire délicatement les tanins et la couleur. Vient ensuite le processus de maturation qui voit un vieillissement, dans la cave historique du Col d'Orcia, pendant quelques mois en fûts de chêne de Slavonie et de l'Allier. Le même utilisé pour la production de Brunello et Riserva. Ceci est suivi d'une période de mise en bouteille d'environ 4 mois.
Données organoleptiques de Gineprone” Chianti DOCG
À l'examen organoleptique, le Chianti DOCG Gineprone présente une couleur rouge rubis intense. Le parfum est fruité, avec les notes typiques de fruits rouges mûrs et les notes épicées données par le bois des fûts. La saveur est pleine et persistante, avec une bonne structure. La finale longue, savoureuse et agréablement fruitée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Ce vin rouge de Toscane s'accorde avec des plats riches et structurés, pleins de saveurs. Les sauces à la viande et la pizzaiola à la viande sont les accords parfaits.Pour un service à température ambiante, on utilise un verre de type bordeaux qui favorise l'oxygénation.