Cerasuolo di Vittoria "Floramundi" DOCG Donnafugata
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Cerasuolo di Vittoria DOCG |
Millesime | 2022 |
Cépages | 70% Nero d’Avola, 30% Frappato |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Cerasuolo di Vittoria |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Caponata, Pasta all'amatriciana, Boeuf en tranches, jarret de porc au four, Saucisson, Escalopes aux champignons, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La cave renommée Donnafugata , célèbre dans le monde entier, produit ce vin frais et intéressant Cerasuolo de Vittoria DOCG . Les raisins utilisés pour la vinification sont ceux de Néron d'Avola et Frappato. La zone de production est celle de la Sicile orientale sur le versant nord de l'Etna. Après la récolte, la vinification implique une fermentation soigneuse en acier, à une température de 25-28°C pendant 10 jours. Par la suite pour l'affinage, nous procédons à un passage en cuves inox pendant 8 mois et encore 7 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de la DOCG de Floramundi
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, ce vin a une couleur rouge rubis intense avec des reflets violets brillants. Le parfum est intense avec des arômes fruités parmi lesquels se détachent les notes de cerise noire et de prune ; le bouquet s'ouvre sur de délicates nuances florales et des notes épicées caractéristiques de poivre noir. Le goût à la dégustation est soutenu par une fraîcheur et une douceur qui le rendent juteux et très agréable à boire. Le tanin est fin et bien intégré. Le Floramundi de Donnafugata exprime l'équilibre harmonieux que peut atteindre le Cerasuolo de Vittoria.
Accords conseillés avec ce Cerasuolo de Donnafugata
Excellent pour accompagner des entrées salées, des viandes grillées, des poissons importants au four. Essayez-le avec du dumping de viande et du porc effiloché. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'exhalation des arômes fruités.