Sicilia Grillo "Passiperduti" DOC Donnafugata
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 91/100 | 2022 |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Grillo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Grillo |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Fruité |
Ce vin blanc de la cave sicilienne Donnafugata provient de raisins Sicilia DOC Grillo du sud-ouest de la Sicile, au domaine Contessa Entellina: les vignes sont situées à une altitude de 400-500 m au-dessus du niveau de la mer, sur des sols limoneux argileux fortement riches en éléments nutriments. Les raisins pour l'élaboration de ce vin sont récoltés entre la troisième décade d'août et la première décade de septembre, avec un soin particulier lors des vendanges manuelles. Les raisins sont ensuite sélectionnés dans la cave et après le pressurage doux, le moût est fermenté en acier à une température de 14-16°C. L'affinage, quant à lui, nécessite une permanence en cuve pendant trois mois puis encore trois mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin sicilien
À l'examen organoleptique, il a une couleur jaune paille brillante avec des reflets verdâtres. Les notes olfactives rappellent la lavande et le genêt avec des notes d'agrumes évidentes de citron vert et de cèdre. et silex en finale. En bouche, il est sapide et bien structuré, minéral et d'une bonne persistance.
Accords conseillés avec ce vin blanc sicilien
A déguster en association avec des apéritifs raffinés, des sushis, des sashimis et des crustacés. Excellent aussi avec des plats végétariens et des viandes blanches. Servir à une température de 10-12°C dans un verre moyen et haut.