Barolo "Vigna La Rosa" DOCG FONTANAFREDDA
Cave | FONTANAFREDDA |
Dénomination | Barolo DOCG |
Millesime | 2013 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7874 |
Siège de la Cave | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Tagliatelle avec champignon, Risotto au safran, Boeuf en tranches, Gibier, Viande rôtie, Fromage affiné, Bifteck florentin, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Pour ce label la vinification en pureté des raisins est prévue Nebbiolo 100% pur. La zone de production s'appelle "La Rosa" Vigna Serralunga d'Alba. Pour l'affinage du vin nous procédons au séjour d'au moins 3 ans en moyenne dans de grands fûts (chêne de Slavonie et du centre de la France) avant d'être mis en bouteille et conservé pour une nouvelle période de maturation qui, selon les millésimes, ne sera jamais moins de 12 mois. Maintenir les qualités : chaque vignoble de Barolo il culmine 8 à 10 ans après la récolte, mais sa durée de vie est très variable selon les millésimes.
Caractéristiques de ce Barolo Docg
En apparence, la robe est rouge rubis intense, avec des reflets grenat. Le parfum s'ouvre au nez sur des arômes floraux amples et intenses de rose séchée et de violette, avec des notes de tabac et de vanille et une subtile pointe de sous-bois. Le goût en bouche est doux et velouté, avec une texture tannique dense et une finale fruitée, équilibrée par une acidité fraîche.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Ce vin est parfait en combinaison avec des plats de viande rouge et des fromages moyennement ou longtemps affinés, il est idéal comme vin de méditation.Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin haut et large qui favorise l'oxygénation.