Brunello de Montalcino DOCG SALVIONI
5 Grappoli AIS | 2021 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | SALVIONI |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | SALVIONI - Montalcino (SI) - Piazza Camillo Benso Conte di Cavour, 19 |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Bifteck florentin, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Filet au poivre vert, Boeuf en tranches, Viande grillée, Escalopes aux champignons, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce sensationnel et précieux Brunello di Montalcino DOCG de la cave Salvioni est produit avec des raisins 100% purs Sangiovese grosso. L'origine est la précieuse des vignes situées à une altitude d'environ 420/440 mètres au dessus du niveau de la mer, qui sont exposées au sud / est de la colline de Montalcino et sont bien ventilées et avec un excellent microclimat. La vinification a lieu dans le chai de l'entreprise situé à côté des vignes dans des cuves inox de 40/35 hectolitres et dure généralement 28/30 jours selon les millésimes. La fermentation se produit spontanément dans les jours qui suivent les vendanges dans des salles qui ne disposent pas de climatisation et pour cette raison il faut intervenir sur des températures élevées avec des remontages fréquents tout au long de la journée et souvent avec délestage qui permet au vin de refroidir des bulles dans d'autres réservoirs.Après soutirage, le vin propre reste en cuve pendant d'autres mois au cours desquels la fermentation malolactique se déroule de manière tout à fait normale, à l'issue de laquelle après soutirage il est mis en fût. Pour le vieillissement du vin, l'entreprise a toujours utilisé de grands fûts de 18/22 hectolitres de chêne de Slavonie moyennement grillé. A ce jour, les barriques sont réparties en deux chais : l'un directement dans l'entreprise où se trouvent les barriques les plus anciennes et l'autre situé dans le centre historique du village sous la maison familiale où se trouvent les barriques les plus récentes et où elles sont généralement faites dégustations des millésimes avec les clients. Enfin, l'affinage du Brunello, une fois terminée sa période de vieillissement en fût qui dure souvent jusqu'à 36 mois, est mis en bouteille et vieilli en bouteille jusqu'à atteindre les 5 ans nécessaires à sa mise sur le marché.
Caractéristiques de ce Brunello di Montalcino Docg
L'examen organoleptique montre une couleur rouge rubis, de légères notes grenat qui évoluent selon l'âge des vins. Le parfum a des arômes intenses de sous-bois avec des fruits rouges évidents et de cerise mûre ainsi que des notes d'élégance gustative et olfactive découlant de cette combinaison parfaite de facteurs. Le goût a la structure du vin est riche en extrait sec qui atteint 32/33 g/l, ses tanins sont présents mais souples et sa persistance en bouche est longue.
Suggestions d'accords lors de la dégustation de ce vin toscan
Ce Brunello accompagne très bien les viandes rouges rôties et les brochettes de gibier et les millésimes plus anciens deviennent également excellents comme vin de méditation. La température optimale de service est de 18°C. La teneur en alcool atteinte est de 15% Vol.