Sicilia Grillo "SurSur" DOC Donnafugata
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Grillo |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Grillo |
Combinaison | Légumes frits, Potages, Viande blanche, Bar, Friture de poisson, Fromages moyennement âgés, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Grillo "SurSur" DOC de la cave Donnafugata est un vin blanc raffiné et délicat produit avec la vinification de raisins Criquet 100% pur. La vinification commence par les vendanges fin août. Après le pressurage doux des raisins, le moût est fermenté à température contrôlée. Le vin vieillit ensuite quelques mois en cuve béton et au moins 2 mois en bouteille avant d'être mis sur le marché. La cave Donnafugata est située dans l'arrière-pays fascinant de la Sicile occidentale, dans la vaste zone de l'entreprise, en plus de l'élevage des vignes, la cave de vinification, le laboratoire de production et la cave pour stocker et affiner les vins sont également installés. Des espaces raffinés, caractérisés par un grand professionnalisme et un design pour une excellente combinaison de tradition et d'innovation.
Caractéristiques du Grillo "Sur Sur" DOC
Le Grillo "Sur Sur" se caractérise par un corps léger et très frais, ainsi que des notes et des notes de fruits frais printaniers et des notes d'agrumes, très minérales en bouche. La description d'un point de vue organoleptique met en avant la robe jaune paille brillante mais très douce, il offre un nez frais et fruité avec des notes de pêche blanche et de pamplemousse, associées à des notes d'herbes aromatiques. Bouche ample et nette, avec une sapidité parfaitement intégrée à une délicate douceur.
Accords conseillés avec ce vin blanc de Donnafugata
Les combinaisons idéales avec le raffiné Grillo de la cave Donnafugata sont les apéritifs de fruits de mer, il se marie parfaitement avec les entrées végétariennes et les poissons rôtis. Il accompagne aussi parfaitement la soupe froide de fèves fraîches et croûtons au romarin, plats typiques de la tradition culinaire locale. Il est à servir dans des gobelets tulipe de taille moyenne et de hauteur moyenne, il peut être débouché à l'instant, excellent à 9-11°C car il concentre les saveurs et les notes et libère tous ses arômes délicats.