Vittoria DOC Frappato Sicile "Bell'Assai" Donnafugata
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Vittoria DOC Frappato Sicilia |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Frappato |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Sicilia DOC |
Combinaison | Potages, Pasta au thon, Charcuteries et saucisses, Viande blanche, Sushi-sashimi, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Risotto aux légumes, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La dénomination particulière de cette étiquette de la Cave Donnafugata , Vittoria DOC, fait de ce vin son authenticité et sa particularité. Produit avec 100% de raisins Frappato purs. La zone de production est celle du sud-est de la Sicile, sur le territoire d'Acate. Les sols sont situés à une altitude de 120 à 150 mètres au-dessus du niveau de la mer; terrain légèrement en pente avec des sols à tendance sableuse entrecoupés d'un substrat de tufs calcaires et de sols de texture moyenne à tendance argileuse. Le vignoble a une conduite en contre-espalier avec une taille en cordon éperonné, laissant de 6 à 10 bourgeons pour chaque pied. La densité de plantation est de 4 000 à 4 500 pieds par hectare capables de développer un rendement de 70 à 80 quintaux par hectare de vignoble.La récolte de la vigne Frappato, destinée à la production de Bell'Assai de la cave sicilienne Donnafugata, a eu lieu dans la deuxième décade de septembre. Ensuite, la vinification et la fermentation ultérieure ont eu lieu en acier avec macération sur les peaux pendant environ 8-9 jours à une température de 24°-25°C. Une fois la fermentation malolactique terminée, il a été élevé pendant 4 mois en cuves puis en bouteilles pendant au moins 3 mois.
Caractéristiques de Vittoria DOC Frappato "Bell'Assai" Donnafugata
De l'examen organoleptique se dégage un vin à la robe rubis brillante, aux reflets violets. Le nez est élégant et frais, marqué par d'agréables arômes de roses, de myrtilles, de mûres et de fruits rouges. Le goût en bouche l'emporte sur le parfum, intégré aux tanins souples.Un vin plaisant et élégant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien Donnafugata
Vin rouge de tradition sicilienne, excellent avec les soupes de poissons, il accompagne aussi à merveille les plats du terroir. Pour un accord régional, dégustez-le avec un steak de thon à la sicilienne aux câpres, anchois et piment. La température idéale de service est de 16°C.