Passito di Sagrantino DOCG Arnaldo Caprai
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Arnaldo Caprai |
Dénomination | Passito di Sagrantino DOCG |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Sagrantino |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PG 1894 |
Siège de la Cave | Arnaldo Caprai - Montefalco (PG) - Località Torre, 1 |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Chocolat, Desserts, Fruits secs |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Passito |
Vin rouge Montefalco Sagrantino Passito DOCG est un label renommé et très prestigieux tant pour le fabricant Arnaldo Caprai, à la fois pour la tradition locale de Motefalco, une région à grande vocation viticole, reconnue en Italie et dans le monde. Produit avec 100% de raisins Sagrantino vinifiés purs. Les vignes, conduites selon la méthode du cordon éperonné, ont une densité de plantation de 7 000 pieds à l'hectare et sont toutes cultivées sur les terrains de l'entreprise. Le rendement à l'hectare est limité et donc de grand prestige et qualité ; 50 quintaux par hectare de terre peuvent être atteints difficilement. Le processus classique de production et de vinification culmine avec un raffinement particulier qui comprend 15 mois en barriques de chêne français et au moins 12 mois en bouteille.
Caractéristiques du Passito di Sagrantino DOCG
Les notes de dégustation nous permettent de déguster un vin avec un arôme où la douceur prédomine sur tout. Cela se ressent déjà au nez avec la confiture de mûre et de fraise enrobée de vanille et de cannelle. Le goût a une entrée douce et très chaleureuse, il est doux et intense, le tanin fait son devoir en équilibrant le sucre et en laissant la bouche prête pour un nouveau goût.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce passito ombrien Sagrantino
Montefalco Sagrantino DOC Passito se marie bien avec les desserts et les biscuits traditionnels de l'Ombrie.Excellent avec les "tozzetti", les tartes, le chocolat noir, les fromages crémeux et affinés.Il doit être servi dans des calices de type Renano à une température de 16 à 18°C et peut être vieilli encore 15 ans.