Barolo Riserva "10 Anni" DOCG Bel Colle
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | Bel Colle |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2014 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BFE |
Siège de la Cave | Bel Colle - Verduno (CN) - Via Castagni, 56 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Brasato al Barolo, Viande bouillie, Viande mijotée, Gibier, Escalopes aux champignons, Ragoût de viande et de gibier, Fromages moyennement âgés, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Barolo DOCG "Réserve 10 ans" de la cave piémontaise Belcolle il est produit avec des raisins 100% Nebbiolo des vignobles de Verduno Boscatto et Verduno Monvigliero, dans la province de Cuneo : les vignobles sont situés à une altitude de 300-350 m au-dessus du niveau de la mer sur des sols argilo-calcaires. Après la vendange manuelle, la fermentation a lieu pendant 15 jours au contact des peaux, suivie de la vinification en fûts de bois. Le vieillissement implique un séjour de 5 ans en fûts de bois pour le Monvigliero et le Boscatto, qui sont ensuite assemblés et vieillis pendant 5 ans supplémentaires.
Caractéristiques de ce vin rouge piémontais
A l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge grenat et des notes olfactives rappelant les fruits rouges mais aussi des notes épicées et de tabac ; en bouche il est velouté, sec, plein et charpenté.
Accords conseillés avec ce vin rouge piémontais
Excellent en combinaison avec des seconds plats à base de viande, tels que des rôtis ou des viandes braisées. A servir dans un grand gobelet à une température de 20°C.