Cerasuolo de Vittoria "Hybla" DOC NICOSIA
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | NICOSIA |
Dénomination | Sicilia DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 60% Nero d’Avola, 40% Frappato |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Carte des vins | Sicilia DOC |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Coq grillé, Viande grillée, jarret de porc au four, Cannelloni, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Hybla est une nouvelle interprétation de Cerasuolo di Vittoria DOCG, interprété par le prestigieux Vignoble de Nicosie. Rouge d'origine ancienne et noble. Mélange de Néron d'Avola et Frappato, a une belle couleur rouge cerise et un riche arôme de fruits rouges et de références florales. Son goût doux et plein se marie parfaitement avec les saveurs typiques de la cuisine méditerranéenne. Le mélange comprend 60% de raisins Nero d'Avola tandis que 40% du mélange devrait être utilisé pour la vigne Frappato. Les vignes sont situées dans un sol à texture sablonneuse situé à 200 - 250 mètres d'altitude; le système de dressage est le classique avec contre-espalier et cordon éperonné pour Nero d'Avola, tandis que le guyot est utilisé pour Frappato.La vendange des vignes a lieu à la main dans la seconde quinzaine de septembre, suivie d'une courte macération à froid des raisins pendant 24 heures puis d'une fermentation d'environ 10 à 15 jours à une température contrôlée de 22°C maximum 24°C. Enfin l'affinage qui se développe principalement dans l'acier, est suivi d'un court passage en tonneaux et d'une maturation d'au moins 6 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin Cerasuolo di Vittoria DOCG
A la dégustation, il présente une robe rouge cerise aux reflets violacés vifs. Le parfum est intensément fruité avec des notes dominantes de framboises et de mûres. Le goût est doux, équilibré et avec une bonne structure.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin sicilien de Cantina Nicosia
Ce vin rouge de Cave sicilienne Nicosie se prête à être accompagnée de savoureux premiers plats, de viandes grillées, de charcuterie et de fromages semi-affinés, elle se marie bien avec de nombreux plats typiques de la cuisine méditerranéenne. Il doit être servi à 16° C. Il doit être servi dans un verre à vin haut et large.