Barbera d'Alba Superiore "Papagena" DOC FONTANAFREDDA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | FONTANAFREDDA |
Dénomination | Barbera d'Alba DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7874 |
Siège de la Cave | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Gnocchi au ragoût, Charcuteries et saucisses, Viande mijotée, Viande grillée, Côtelette à la milanaise., Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification en pureté de raisins de barbera à 100 %. La zone de production est la classique de la Langa Albese. La vinification implique la fermentation qui a lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée (30-32ºC). Durant cette phase, des remontages fréquents sont effectués pour optimiser l'extraction des tanins et de la couleur. La macération dure environ 10 jours. Le vin est élevé en fûts de chêne français (Allier) pendant environ un an. En janvier de l'année suivante, il est mis en bouteille et une nouvelle période de vieillissement commence dans les caves pendant environ douze mois.
Caractéristiques de ce vin Piémontais
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis foncé avec des reflets violets. Le bouquet est riche en fruits mûrs, en particulier la prune et la cerise, avec des notes épicées rappelant la cannelle et les clous de girofle. Tous les mélanges en bon équilibre avec des notes grillées rappelant le café et le cacao. Le goût du vin commence par offrir des sensations de volume et de corps, avec le fruit qui se marie à merveille avec la douceur des tanins et l'acidité. La finale est longue, surtout grâce à la grande sapidité, qui est rehaussée par un arrière-goût marqué de confiture de mûre.
Accords conseillés lors de la dégustation de Barbera d'Alba Superiore
Un vin maison piémontais, idéal pour accompagner d'importants plats de viande rouge et des fromages d'affinage moyen et long. La température optimale de service est de 18°C.