Nero d'Avola "Regaleali" DOC Tasca d'Almerita
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Tasca d'Almerita |
Dénomination | Nero d’Avola DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Nero d’Avola |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Tasca d'Almerita - Sclafani Bagni (PA) - Contrada Regaleali |
Carte des vins | Nero d'Avola |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Caponata, Lapin, Boeuf en tranches, Saucisson, Côtelette à la milanaise., Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin très célèbre qui, pour être tel, n'a pas troqué le succès contre la personnalité. Comme pour dire : "Ils sont partout et dans de nombreux flacons, mais vous reconnaîtrez toujours mon empreinte". L'empreinte est la Néron d'Avola , la classe est celle de 1958, année de plantation des vignes du domaine Regaleali, dont la véhémence est contenue par les grands fûts de chêne de Slavonie de 60 hectolitres qui affinent son élévation. Le cépage utilisé est 100% pur Nero d'Avola. Un grand classique, un rouge qui compte 54 vendanges et qui représente l'un des vins historiques de la Viticulture sicilienne. Un Nero d'Avola qui se démarque, qui raconte la maturité d'un vin capable d'être piquant et austère au début, et plus tard seulement plus fruité et généreux.Un profil donné par la hauteur des vignes et par les fortes variations de température qui les caractérisent. Un Nero d'Avola d'une rare élégance.
Caractéristiques de ce vin rouge sicilien produit par Cave Tasca
Il est d'apparence brillante, avec une couleur rouge rubis intense. Le nez s'exprime avec un profil olfactif chaleureux et intense, caractérisé par des notes de cerise, de cerise noire, de mûre et de myrtille, de vanille et de sauge. Le goût en bouche est doux et justement tannique, frais et équilibré. Il se termine sur une agréable sensation de fruits rouges.
Accords conseillés lors de la dégustation Nero d'Avola Regaleali DOC
Il se marie bien avec tout le repas, s'accorde avec des plats de pâtes riches, même farcis. Excellent sur des plats à base de ragoût d'agneau. La température idéale de service est de 18°C dans un grand verre à vin qui permet une bonne oxygénation. La teneur en alcool atteinte est de 13,5% Vol.