Barolo "Villero" DOCG 2013 Sordo
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Sordo |
Dénomination | Barolo DOCG |
Millesime | 2013 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 6220 |
Siège de la Cave | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Agneau, Bifteck florentin, Pasta avec sauce à la viande, Viande rôtie, Fromage affiné, Risotto aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Barolo Villero est l'une des mentions de Barolo plus fractionnaire et important que le commune de Castiglione Falletto . C'est ici que sont cultivés les vignobles de Nebbiolo destinés à la production de Barolo, en plein territoire administratif de Castiglione Falletto. Le mélange est naturellement 100% pur Nebbiolo avec une exposition au Sud-Ouest. Situé à une altitude au dessus du niveau de la mer entre 230 et 350 mètres. Le sol se caractérise par être argileux, calcaire, composé de marnes gris bleuté et de sables gris compacts qui atteignent la profondeur. Le système de palissage est le contre-espalier classique avec la taille traditionnelle Gujot. Les vignes ont 30 ans. La densité des souches est de 4.000 par hectare de terre et sont capables de développer 75/80 quintaux de raisins par hectare de terre plantée en vigne. L'élaboration comporte une première phase avec le pressurage - égrappage des marcs, puis une longue macération et vinification en cuves inox à température contrôlée. Elevage d'au moins 8 mois en cuves inox, avant et après élevage sous bois. Un affinage supplémentaire de 24 mois dans de grands fûts de chêne de Slavonie permet un développement ultérieur du précieux vin piémontais.
Données organoleptiques Barolo DOCG Villero
À l'examen organoleptique, le vin présente une couleur de bonne intensité et une tonalité brillante, Teinte qui dure dans le temps.Le parfum est celui d'un bouquet toujours intense, ample et persistant, avec des notes de réglisse, de menthe et des sensations de fruits mûrs. Les nuances florales et le tabac rehaussent les senteurs tertiaires. La bouche en bouche est chaleureuse et enveloppante, un vin généreux, prestigieux et de longue durée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Barolo CRU Deaf
Ce vin est excellent avec les rôtis et les gibiers, à plumes et à poils. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.