Barolo MONFALLETTO DOCG CORDERO DI MONTEZEMOLO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 97/100 | 2020 |
Cave | CORDERO DI MONTEZEMOLO |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 1842 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Monfalletto Cordero di Montezemolo - La Morra (CN) - Fr. Annunziata, 67 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Fromage affiné, Gibier, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
L'étiquette la plus précieuse de la Domaine viticole Cordero di Montezemolo . Un vin qui incarne le prestige, la tradition et le savoir-faire ainsi que la maîtrise de la vinification. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Nebbiolo 100% pur. L'origine est celle du vin historique du domaine, obtenu à partir de l'assemblage minutieux de la plupart des vignobles de Monfalletto dans la municipalité de La Morra. Les vendanges ont eu lieu à partir de fin septembre et ont duré jusqu'à fin octobre. Pour la vinification, chaque vigne récoltée alors qu'elle présente toutes des caractéristiques uniformes telles que l'exposition, l'âge, le sol, la disposition des plantations et les clones est immédiatement vinifiée seule.Toute la macération dure au moins 4/5 jours et se déroule dans des cuves en acier inoxydable ainsi que l'achèvement de la fermentation pendant les 10/12 jours suivants, après quoi le vin transféré dans des fûts de différentes tailles et types effectue la malolactique fermentation. Enfin, l'affinage du vin nécessite que tous les différents lots subissent une période d'affinage dans différentes essences de bois, françaises et slaves, pendant une période comprise entre 18 et 24 mois, après quoi l'assemblage final et la mise en bouteille ont lieu. Après un an, les bouteilles sont prêtes pour la commercialisation.
Caractéristiques de ce vin de la cave Cordero di Montezemolo
A l'examen organoleptique, le vin Barolo Monfalletto, typique de la tradition piémontaise et italienne, présente une couleur rouge grenat intense. Le parfum au nez met en valeur des sensations florales et épicées parfaitement fondues : tabac, cerises dans l'alcool, cacao et framboise fraîche en évidence. Le goût en bouche est riche, corsé et élégant.
Accords conseillés lors de la dégustation du Barolo Docg
Un vin de grand prestige qui trouve une association idéale avec les plats de gibier, le lièvre en civette, le bœuf braisé, le chamois, la selle de chevreuil, le sanglier, le cerf et les perdrix.Superbe avec des plats enrichis à la Truffe Blanche d'Alba : tarte aux cardons avec fondue et ravioles de canard. La température optimale de service est de 18°C.