Dolcetto d'Alba "ROSSANA" DOC BIO Ceretto
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Cave | Ceretto |
Dénomination | Dolcetto d'Alba DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Dolcetto |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7375 |
Siège de la Cave | Ceretto Aziende Vitivinicole - Alba (CN) - Località San Cassiano, 34 |
Carte des vins | Dolcetto d'Alba |
Combinaison | Coq grillé, Charcuteries et saucisses, Viande grillée, Lapin, Risotti, Fromages moyennement âgés, Pasta avec sauce à la viande, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Dolcetto d'Alba DOC Céretto il est produit dans la municipalité d'Alba et pour sa production, seuls des raisins Dolcetto purs à 100% sont utilisés, conformément à la réglementation. Rossana est un magnifique terrain à la périphérie d'Alba, dans une région vallonnée, historiquement reconnue comme l'un des toponymes d'excellence pour Dolcetto. De cette variété naissent ce que l'on peut considérer comme les vins de tous les jours par excellence, ceux qui s'accordent le mieux avec les plats de la cuisine rurale Piémontais. C'est pour donner voix à ce besoin d'affichage que nous avons choisi la voie d'une vinification classique, capable de valoriser les caractéristiques premières de ce splendide cépage.Place donc à l'usage exclusif de l'acier dans le processus de fabrication pour ne pas contaminer le bouquet qui reste droit et agréablement vineux. Une attention particulière est ensuite portée à la phase de macération, volontairement courte, destinée à contenir l'exubérance du tanin, généralement toujours vigoureux pour les raisins Dolcetto. L'affinage dure 6 mois dans des cuves en acier, puis le vin est normalement mis en bouteille avant la récolte suivante. La vinification a lieu dans des cuves en acier, avec un contrôle constant des températures de fermentation, des soutirages et des décantations effectués à l'instant. Il ne pénètre pas dans le bois pour ne pas faciliter l'altération des arômes et des saveurs du cépage.
Caractéristiques de Ceretto Bio Dolcetto d'Alba
La couleur qui ressort de l'examen organoleptique est rouge rubis intense et brillant. Le parfum a une note délicatement vineuse, riche en notes de fleurs et de fruits, très persistante. Le goût est sec, souligné par une légère note d'amande, typique de la variété.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce rouge piémontais
Le Dolcetto d'Alba "Rosanna" de Ceretto doit être servi à 16°/18°C dans un verre à vin haut et large. Il est excellent en combinaison avec les plats d'ouverture d'un déjeuner, en particulier avec des plats traditionnels des Langhe. Excellent aussi avec des risottos légers aux crèmes végétales.