Barolo "Serralunga d'Alba" DOCG FONTANAFREDDA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | FONTANAFREDDA |
Dénomination | Barolo DOCG |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7874 |
Siège de la Cave | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Gibier, Viande rôtie, Agneau, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification en pureté de raisins de Nebbiolo 100% pur. La zone de production, étant celle-ci Barolo avec une indication municipale, il est obtenu à partir d'une sélection de vignobles situés dans la région de Serralunga d'Alba, appartenant en partie à l'entreprise et en partie à des fournisseurs qui, traditionnellement, confient toute leur production de vin à Fontanafredda. La vinification prévoit que la fermentation est traditionnelle. Réalisé en cuves inox à chapeau flottant, d'une durée de 15 jours à température contrôlée (30-31°C) avec des remontages fréquents, pour optimiser l'extraction des substances polyphénoliques.L'affinage du vin nécessite une longue permanence d'au moins 2 ans dans de grands fûts de chêne et des barriques de Slavonie et du Centre de la France qui précède la mise en bouteille, phase qui est suivie d'un affinage qui varie selon les caractéristiques du millésime mais qui n'est jamais moins de 8 à 10 mois.
Caractéristiques de ce Barolo Docg
Examen organoleptique ce vin a une robe rouge grenat aux reflets rubis. Le parfum est net et intense, avec des notes de vanille, d'épices, de rose séchée et de sous-bois. Le goût a une saveur ample, sèche mais douce, pleine, veloutée et harmonieuse, longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Ce vin est idéal pour accompagner d'importants plats de viande rouge et des fromages moyennement ou longuement affinés, mais il peut aussi accompagner agréablement une conversation en fin de repas. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin haut et large qui permet au vin de bien s'oxygéner.