Pinot Grigio Metodo Classico Alto Adige DOC Santa Margherita
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 |
Cave | Santa Margherita |
Dénomination | Pinot Grigio Metodo Classico Alto Adige DOC |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Viande blanche, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Risotto aux fruits de mer, Légumes frits, Carpaccio de poisson, Poisson grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Grâce à l'expérience de plus d'un demi-siècle dans la vinification en blanc de Pinot Grigio Tyrol du Sud, le Cave Santa Margherita renouvelle son avant-gardisme de ce cépage en proposant, unique en son genre, la version pétillante avec la méthode classique de refermentation en bouteille. L'utilisation de raisins provenant uniquement de vignobles d'altitude, associée à la technique consciencieuse des œnologues, a créé ce vin au profil sensoriel original et séduisant.Le vin appartient à la classification Brut. Produit par le vinification méthode classique de raisins purs Pinot Grigio. Les raisins proviennent de l'aire géographique de Tyrol du Sud et sont élevés sur des terres situées à une altitude comprise entre 400 et 500 mètres d'altitude.Le sol est d'origine calcaire et a une bonne présence d'argile même en surface. Le système de conduite de la vigne est celui du Guyot classique, les vignes atteignent une densité à l'hectare de plus de 5000 pieds. La récolte fin août dure jusqu'à début septembre. La vinification se développe en blanc, avec pressurage doux des raisins et séparation immédiate des pellicules. Au lieu de cela, la fermentation se déroule dans des cuves en acier inoxydable pendant au moins 15 jours à une température contrôlée de 16°C. Puis la phase d'affinage se poursuit pendant les 3 mois suivant la fermentation et se déroule sur lies. La seconde fermentation a lieu en bouteille à une température contrôlée de 10°C maximum 12°C pendant au moins 14 mois.
Caractéristiques du Pinot Grigio Méthode Classique Alto Adige DOC
L'examen organoleptique met en évidence un vin effervescent qui allie élégance et complexité, plaisir immédiat et profondeur sensorielle. La couleur jaune paille intense et le perlage fin et persistant sont le prélude à un nez rythmé et vibrant, caractérisé par des arômes parfumés de fruits à pulpe blanche enrichis de notes de fruits secs et d'herbes médicinales. En bouche, il est enveloppant et dynamique grâce à la fraîcheur et à la sapidité capables de soutenir et de prolonger les arômes de fruits croquants déjà perçus au nez.
Accords conseillés avec ce vin mousseux de Santa Margherita
Le Pinot Grigio Metodo Classico est le vin d'apéritif par excellence. Aussi bon pour accompagner les apéritifs et les entrées à base de poisson et de légumes, à la fois simples et caractérisés par de succulents assaisonnements. Essayez-le sur des plats de cuisine exotique. Il doit être servi dans un gobelet haut et fuselé à une température de 6°C.