Spumante "Brut" Donnafugata Metodo Classico Millesimato Donnafugata
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | VSQ Brut Metodo Classico |
Millesime | 2018 |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Huîtres, Poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le nouveau millésime de Donnafugata Le Brut confirme sa finesse et son élégance et surprend par sa fraîcheur et sa grande minéralité. Produit à partir de la méthode classique des longues branches caractérisée par un perlage fin et durable. Pour la production de ce sensationnel vin pétillant Les raisins bruts sont utilisés Chardonnay Et Pinot noir , tous élevés au sein de l'entreprise. Les terres, géographiquement situées dans la Sicile Sud - Ouest dans le domaine Contessa Entellina sur lequel ils se trouvent à une altitude comprise entre 470 mètres et 500 mètres d'altitude. Les sols, tous exposés au Nord-Est, sont caractérisés par des sols limoneux argileux à réaction sub-alcaline.Le calcaire total dissous est de 20 à 35 %. De plus, les sols sont riches en éléments nutritifs tels que le potassium, le magnésium, le calcium, le fer, le manganèse et le zinc. Le processus de production implique une fermentation dans des cuves en acier maintenues à une température contrôlée d'environ 15-16°C, tandis que la refermentation se déroule en bouteille. L'affinage dure en moyenne 30 mois, le premier dégorgement est prévu au mois de juillet. L'acidité globale de 8,2 grammes par litre et les sucres résiduels qui sont à la place de 5 grammes par litre.
Caractéristiques du Donnafugata Brut Méthode Classique Spumante
L'examen organoleptique du Donnafugata Brut nous donne un vin jaune paille brillant, se confirmant comme un brut d'une grande élégance.Le nez s'ouvre sur des notes de croûte de pain et évolue vers des notes parfumées d'agrumes et de fleurs blanches. En bouche, il surprend par sa fraîcheur et sa minéralité. Longiligne avec un perlage fin et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Donnafugata Spumante
Le Brut de Donnafugata représente le choix idéal à l'apéritif, il convient pour accompagner les fruits de mer crus, en particulier les crustacés, les végétariens et les frites de poisson. Il est recommandé avec la poutargue et la bruschetta au basilic. Servir dans des gobelets de taille moyenne, sans torchage, à ouvrir au moment sans décanter à une température de 6 à 8°C.