Néron d'Avola "BESI" DOC Assuli
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Cave | Assuli |
Dénomination | Nero d'Avola Doc |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Nero d'Avola |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP 7425 |
Siège de la Cave | Assuli - Mazara Del Vallo (TP) - Contrada Carcitella |
Carte des vins | Nero d'Avola |
Combinaison | Viande mijotée, Cannelloni, Caponata, jarret de porc au four, Viande grillée, Boeuf en tranches, Gnocchi au ragoût, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
UN vin rouge de la tradition sicilienne . Il bénéficie de la classification IGT Indicazione Geografica Tipica Terre Siciliane. La vinification implique l'utilisation du seul vignoble de Néron d'Avola 100% pur. La zone de production se situe sur le territoire de Mazara del Vallo dans la province de Trapani. Dans le nord-ouest de la Sicile. Les sols sur lesquels sont situés les vignobles sont de texture moyenne riche en charpente et en cailloux et avec une bonne dotation minérale. L'altimétrie du sol se situe entre 100 et 150 mètres d'altitude. La viticulture est classique en cordon éperonné avec une densité de plantation moyenne/élevée d'environ 5 000 pieds par hectare. Le climat est typiquement insulaire-méditerranéen, avec des hivers doux et des étés venteux.Les vendanges commencent à partir de la troisième décade de septembre et durent jusqu'au premier octobre, qui varie selon le millésime et la maturité des raisins. S'ensuit une vinification soignée avec éraflage-foulage doux avec macération comprenant 25-30 jours, variable également selon les millésimes. Enfin l'extraction par remontage traditionnel. La température de fermentation est contrôlée et maintenue dans une plage comprise entre 26 et 28°C. Enfin l'élevage qui se déroule pendant au moins 18 mois en grands fûts de chêne. Puis le vin vieillit encore 6 mois en bouteille afin de s'exprimer au mieux dans toutes ses caractéristiques.
Caractéristiques du vin BESI Nero d'Avola
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis intense avec des reflets violets. Le parfum est intense avec des arômes de fruits rouges mûrs, de graphite, de rue et de violette. Le goût se caractérise par un bon équilibre accompagné de tanins souples.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge Cave sicilienne Assuli
Un excellent vin avec des charcuteries et des fromages d'affinage moyen. La température optimale de service est de 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.