Valpolicella Classico Superiore "Collection Pruviniano" DOC DOMINI VENETI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 90/100 | 2019 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 60% Corvina, 15% Corvinone, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Superiore |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Gibier, Rôti, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Là Vignoble Domini Veneti , de Valpolicella di Verona, produit cette étonnante étiquette avec la vinification en assemblage de Corvina 60%, Corvinone 15%, Rondinella 15%, autres raisins selon la discipline 10%. L'origine du vignoble se situe au coeur de la Valpolicella Classica, au hameau de Prognol, sur des terrasses sèches. La récolte a lieu de septembre à début octobre exclusivement à la main. La vinification consiste en un foulage avec éraflage des raisins. Température de fermentation 25-28 °C. Macération de 10 jours avec pigeages programmés à une fréquence de 3 par jour pendant 20 minutes. L'affinage du vin s'effectue en acier puis en bouteille pendant environ 12 mois. Fermentation malolactique complète. Stabilisation naturelle.
Caractéristiques de ce vin de Vénétie
L'apparence montre une couleur rouge rubis intense. Le parfum qui se dégage de l'examen organoleptique est celui des notes intenses et florales de violette, fruitées de cerise, de groseille et de fruits rouges, et épicées de poivre, de muscade. La bouche en bouche est fraîche, vive, sèche et persistante grâce à un juste équilibre et des tanins fins.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Il accompagne parfaitement les plats traditionnels véronais, comme les lasagnes au lapin et les tortellonis au Monte Veronese. Excellent avec de la charcuterie. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin large et haut.