Valpolicella Classico Superiore CATERINA ZARDINI DOC Campagnola
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Campagnola |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 70% Corvina Veronese e Corvinone Veronese e 30% Rondinella |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/1285 |
Siège de la Cave | Campagnola - Marano di Valpolicella (VE) - Via Agnella, 9 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Superiore |
Combinaison | Boeuf en tranches, Viande rôtie, Pasta avec sauce à la viande, Gibier, Rôti, Fromage affiné, Fromages épicés, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification dans un mélange de raisins qui sont 70% Corvina Veronese et Corvinone Veronese, et 30% Rondinella, l'origine est la classique dans le Valpolicella . Les vendanges consistent en une récolte manuelle et une sélection des raisins à la fin du mois de septembre. La vinification implique le séchage naturel au grenier pendant environ 20 jours. Un grand soin est apporté au contrôle de l'intégrité des raisins et de l'état sanitaire de la grappe. Vient ensuite le pressurage des raisins secs. Fermentation à température contrôlée de 28°C avec pigeages 2 fois par jour ; macération de 15 jours. Enfin, l'élevage en fûts de chêne de Slavonie de 50hl pendant 12 mois et évolution du vin en bouteille pendant 6 mois. L'affinage implique la maturation en fûts de chêne de Slavonie de 50 hl pendant 12 mois. Poursuite de l'évolution en bouteille pendant 3 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge de cave Compatriote
En apparence, le vin a une couleur rubis intense. Le bouquet est large et aérien, parfumé, épicé, avec des notes de cerise, d'amande amère et de tabac. La bouche est sèche, pleine, chaude, enveloppante, sur un fond agréablement amer.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Vénétie
Il se marie parfaitement avec la cuisine du terroir, et se marie bien avec les bigoli sauce canard. La température optimale de service est de 16°C.