Nebbiolo d'Alba "Brumo" DOC SAN SILVESTRO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | SAN SILVESTRO |
Dénomination | Nebbiolo d'Alba Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Nebbiolo d'Alba |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN7640 |
Siège de la Cave | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Carte des vins | Nebbiolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Risotti, Gnocchi au ragoût, Viande grillée, Saucisson, Escalopes aux champignons, Viande bouillie |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu d'une vinification pure de raisins Nebbiolo 100% purs. La vinification prévoit que les raisins, dès leur récolte, arrivent en cave intacts et sont rapidement pressés et délicatement égrappés pour extraire de la peau et de la zone la plus externe de la baie uniquement les fractions les plus nobles et aromatiques . La fermentation, à température contrôlée, a lieu dans des cuves thermo-conditionnées. La macération pelliculaire dure environ 8 jours, au cours desquels sont effectués périodiquement des remontages doux, de manière à permettre au moût de s'approprier tous les oligo-éléments présents et d'en extraire délicatement la matière colorante. Le soutirage n'a lieu que lorsque tout le sucre s'est transformé en alcool. L'affinage du vin après soutirage dans des cuves en béton vitrifié, spécialement réalisées avec une isolation en liège, permet de maintenir longtemps la température post-fermentaire d'environ 22°C.De cette façon, la fermentation malolactique démarre et se termine spontanément en peu de temps. Le vin est élevé en petits fûts de chêne et assemblé dans de grands fûts de chêne traditionnels de Slavonie qui contribuent à le rendre harmonieux et équilibré, augmentant la finesse du bouquet. Le plateau de maturation se situe entre 2 et 8 ans.
Caractéristiques de ce produit de Cantina San Silvestro
À l'apparence, il a une couleur rouge rubis intense. Le parfum est absolument élégant au nez avec de délicates notes fruitées et épicées. Le goût en bouche avec une gorgée douce et enveloppante.
Accords conseillés lors de la dégustation du Nebbiolo d'Alba Doc
Risotto aux champignons, gibier, viandes grillées ou rôties, fromages affinés. La température de service est de 16°C.