Toscane rouge "ILATRAIA" BIO BRANCAIA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
Robert Parker | 94/100 | 2018 |
James Suckling | 94/100 | 2018 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 |
Cave | BRANCAIA |
Dénomination | Rosso Toscano Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 40% Cabernet Sauvignon, 40% Petit Verdot, 20% Cabernet Franc |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 9050 |
Siège de la Cave | BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42 |
Carte des vins | Rosso Toscano |
Combinaison | Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Bifteck florentin, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Risotto au safran, Fromage affiné, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un vin composé à travers un Assemblage savant et consciencieux issu de la profonde connaissance du territoire. Elle porte la dénomination de IGT Toscane rouge. Il est composé avec la vinification en assemblage de raisins Cabernet Sauvignon pour 40%, petit verdot pour 40% et cabernet franc pour les 20% restants. La zone de production est la Maremme depuis 1998. L'âge des vignes, les nouvelles variétés plantées et l'expérience acquise au fil des ans nous ont ouvert de nouvelles possibilités. Sur la base de tout cela, nous avons révisé le mélange initial d'ILATRAIA - le vin est maintenant encore plus élégant qu'auparavant, composé de raisins qui mûrissent parfaitement en Maremme, même sans irrigation. "Ilatraia" est un vin intense, élégant et typique de son territoire.La récolte a lieu dans la deuxième décade de septembre et suit immédiatement la fermentation qui s'effectue en acier à 28°C puis contact avec les peaux jusqu'à 25 jours. Enfin, l'élevage qui s'effectue en Nouvelles Barriques pour la ½ du produit. La ½ restante est élaborée en Barriques Usées. La mise en bouteille suit en juin.
Caractéristiques du vin Brancaia ILATRAIA
La robe est rouge rubis très foncé, profonde et impénétrable. Le bouquet est large au nez et s'exprime avec un profil olfactif caractérisé par des notes de fruits rouges en confiture et en alcool, de fleurs rouges séchées, de quinquina et de réglisse. Celles-ci sont accompagnées de notes végétales et balsamiques. Le goût à la dégustation est d'une grande matière, bien équilibré entre douceur et sapidité.Chaleureux et enveloppant, il se clôt sur une finale d'une rare longueur.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Il accompagne parfaitement les mets aux saveurs intenses et équilibrées, les viandes et gibiers rôtis ou braisés, les oiseaux comme le pigeon ou le faisan rehaussent les tanins souples et soyeux. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation. Il atteint une teneur en alcool de 14% Vol.