Rosso di Montefalco RISERVA DOC Arnaldo Caprai
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Arnaldo Caprai |
Dénomination | Rosso di Montefalco Riserva DOC |
Millesime | 2019 |
Cépages | Sangiovese - Sagrantino |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PG 1894 |
Siège de la Cave | Arnaldo Caprai - Montefalco (PG) - Località Torre, 1 |
Carte des vins | Montefalco Rosso |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Filet au poivre vert, Fromage affiné, Fromages épicés, Risotto aux champignons, Gibier, Viande rôtie, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un vin noble de tradition italienne et en particulier de la tradition aristocratique de l'Italie centrale du début des années 1900. Un vin pure expression de la cave Arnaldo Caprai. La dénomination revendiquée est celle de Montefalco Rosso Riserva DOC qui garantit l'Appellation d'Origine Contrôlée. Les cépages utilisés pour la vinification sont ceux de Sangiovese pour 70%, et ceux de Sagrantino et Merlot respectivement pour 15%. Montefalco Rosso Riserva est le résultat d'études longues et approfondies menées par Arnaldo Caprai dans les domaines agronomique et œnologique pour obtenir des vins de grande qualité. Un assemblage de Sangiovese, Sagrantino et Merlot qui est laissé vieillir environ 20 mois en barrique suivi d'un long affinage en bouteille.Le Montefalco Rosso Riserva DOC d'Arnaldo Caprai est un rouge profondément territorial, fin et vivace, d'une épaisseur absolue. Un grand Montéfalco rouge.
Caractéristiques du vin Montefalco Rosso Riserva DOC
À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis foncé. La senteur est large au nez et s'exprime avec des notes très envoûtantes de cerises à l'alcool et de chocolat, de violette, de vanille et plus d'épices. Le goût en bouche est plein et doux, parfaitement équilibré par un tanin vibrant et velouté. Il se clôt très longuement, sur une piste un peu plus amère.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge CAPRAI
Vin de tradition ombrienne facilement considéré comme un vin de tout le repas, il s'enrichit lorsqu'il est associé à des viandes rouges et des rôtis. Excellent aussi avec de la charcuterie assaisonnée. La température idéale de service est de 16°C maximum 18°C. Le degré alcoolique atteint est de 14% Vol.