Lagrein DOC LA VIS
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | LA VIS |
Dénomination | Lagrein Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Lagrein |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TN/66 |
Siège de la Cave | Cantina La Vis - Lavis (TN) - Via Carmine, 7 |
Carte des vins | Lagrein |
Combinaison | Viande rôtie, Agneau, Filet au poivre vert, Viande grillée, Saucisson, Tagliatelle avec champignon, Speck, Gnocchi au ragoût |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification du cépage Lagrein. La provenance est la classique des collines de Pressano et Sorni dans la Commune de La-vis . La vinification comprend des vendanges manuelles dans les dix premiers jours d'octobre, et une fermentation en cuves inox thermorégulées, une décantation statique du vin, un élevage sur lies en cuves ciment et une petite partie en fûts de chêne, pendant 5/6 mois environ. , avant la mise en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge de la cave La-Vis
En apparence, le vin est rouge-violet avec des reflets violets clairs. Le nez révèle des arômes de petits fruits noirs, de prune, de cerise, des notes végétales et de sous-bois.Le goût en bouche a une bonne structure, avec une texture tannique agréablement rugueuse, qui soutient un fruit dense et profond. La finale est bien équilibrée avec un retour aux notes épicées.
Accords conseillés lors de la dégustation de Lagrein Doc
En raison de ses caractéristiques organoleptiques, c'est le vin idéal pour accompagner des plats de viande, des plats corsés et des sauces élaborées. Il est également parfait en combinaison avec du rôti de bœuf, du magret de canard, des préparations assaisonnées de sauce barbecue, des boulettes, des lasagnes au four, du porc effiloché, du rôti de veau, du lapin mijoté, des viandes bouillies, de la poitrine et du gigot d'agneau grillé. En général, il se marie bien avec tout ce qui comprend le déjeuner ou le dîner, à commencer par les apéritifs.