Syrah Sicilia DOC Mandrarossa
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Mandrarossa |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Syrah |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Carte des vins | Syrah |
Combinaison | Caponata, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Gnocchi au ragoût, Cannelloni, Fromages épicés, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La Syrah Sicilia DOC de Vignoble Mandrarossa c'est un vin prestigieux qui respecte la tradition sicilienne locale. Ce cépage préfère les sols de sables rouges et fins, riches en fer, qui font référence aux sables des déserts et donnent au vin une couleur intense et un grand corps. Le territoire d'origine est celui du sud-ouest de la Sicile, dans la commune de Memphis à Agrigente. Le vignoble utilisé est le Syrah dans une pureté à 100% qui lui vaut la classification DOC Rosso Sicilia. Le terrain sur lequel poussent les raisins est sablonneux et de texture moyenne. Le rendement à l'hectare est d'environ 90 quantiles, tandis que la densité de plantation atteint 4500 pieds par hectare de vignoble.Le sol a une altitude de 150 à 250 mètres au dessus du niveau de la mer et l'exposition est orientée Sud - Sud Ouest. La vinification consiste en une macération des raisins de 8 à 10 jours à 22°C, suivie d'un élevage de 3 mois en cuves acier à une température contrôlée de 10°C selon la tradition Mandrarossa. Enfin, l'affinage en bouteille pendant 3 mois.
Caractéristiques de cette Syrah
À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge foncée et intense, avec des reflets violets clairs et clairs ainsi qu'ample. Le parfum est fruité et floral, avec des notes de caroube et de figue, des notes de fleur de sureau et de lavande. Le goût en bouche a une bonne structure, l'intensité des saveurs correspond aux arômes perçus au nez.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Il se marie bien avec les légumes grillés, les fromages semi-affinés, le macco di fave, les pâtes au four avec sauce à la viande, le rôti de veau et les soupes de légumineuses en général. La température idéale de service se situe entre 16°C et 18°C dans un grand verre à vin de type Ballon.