Recioto della Valpolicella DOCG Musella
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Musella |
Dénomination | Recioto della Valpolicella Docg |
Millesime | 2012 |
Cépages | 55% Corvina, 20% Corvinone, 10% Rondinella e 15% Oseleta |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/2634 |
Siège de la Cave | Musella - San Martino Buon Albergo (VR) - Via Ferrazzette, 2 |
Carte des vins | Recioto |
Combinaison | Fruits secs, Chocolat, Gâteaux de fruits et crème |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Liquoreux |
Issu de la vinification en assemblage de raisins des vignobles de Corvina 55%, Corvinone 20%, Rondinella 10%, Oseleta 15%. La provenance est celle de Vénétie au nord-est de Vérone, sur la colline qui sépare Montorio de la vallée d'Illasi. La vinification consiste à sélectionner uniquement les meilleurs raisins des meilleures années qui sont destinés à ce vin ; le flétrissage dure 150 jours, puis les raisins sont pressés doucement et fermentés en tonneaux ouverts pendant environ 2 mois. Un pressurage doux est effectué puis le vin est placé dans des tonneaux neufs où il vieillit pendant 2 ans. Après la mise en bouteille, le vin vieillit encore un an en bouteille.
Caractéristiques de ce produit de la Cave Muselle
L'apparence montre une couleur variable entre le rubis et le grenat. Le parfum au nez libère des arômes élégants allant des fruits, surtout des cerises à l'alcool, aux herbes aromatiques, jusqu'à des senteurs plus épicées. Le goût en bouche est succulent, sec, avec une composante sucrée bien équilibrée et jamais trop aiguë.
Accords conseillés lors de la dégustation Recioto du Valpolicella Docg
C'est un vin naturellement indiqué pour accompagner les desserts et pâtisseries sèches en fin de repas. Essayez-le avec un bon gâteau sbrisolona.La température optimale de service est de 14°C.