Recioto della Valpolicella "Le Peagné" DOCG Vaona Odino
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Vaona Odino |
Dénomination | Recioto della Valpolicella Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 50% Corvina, 35% Rondinella, 5% Molinara, 5% Dindarella e il 5% proveniente da antichi vigneti autoctoni |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 2921 |
Siège de la Cave | Vaona Odino - Marano di Valpolicella (VR) - Via Paverno, 41 |
Carte des vins | Recioto |
Combinaison | Desserts, Fruits secs |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Passito |
Le Recioto de Valpolicella Le classique "Le Peagnè" est un Vin rouge de la ferme Vaona Odin . Les grappes qui donnent vie à ce vin sont: 50% Corvina, 35% Rondinella, 5% Molinara, 5% Dindarella et 5% d'anciens vignobles autochtones appartenant à la Cantina Vaona. La macération se déroule à basse température et dure 6 à 8 jours pour éviter une présence excessive de tanins. Après quelques soutirages, le Recioto est affiné pour 50% dans des cuves en acier et le reste dans des fûts en merisier ; cette phase dure environ 12 à 24 mois. Le vin est transféré dans des fûts de chêne et conclut son affinage en bouteille pendant encore 8 à 9 mois.
Les caractéristiques du vin Recioto de la cave Vaona Odino
A vue c'est un rouge grenat profond aux reflets orangés. Le parfum est épicé et harmonieux, rappelant les confitures de cerise noire et de framboise, les baies à l'alcool, le gingembre et le cacao. En bouche il est chaleureux, velouté, harmonieux et doux avec des notes d'épices et de cacao, il rappelle tous les capteurs du parfum.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce Recioto
Il convient pour accompagner tous les desserts, en particulier le panettone et la pâte brisée, à essayer avec du chocolat, il est fascinant à siroter entre les repas.A servir dans de grands verres en cristal à température ambiante. Il n'a pas besoin d'être décanté.