Frioulan "Manditocai" DOC LIVON
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 94/100 | 2020 |
Cave | LIVON |
Dénomination | Collio Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Friulano Tocai |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/4967 |
Siège de la Cave | Società Agricola Livon - San Giovanni al Natisone (UD) - Via Montarezza, 33 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Calamars farcis, Lapin, Fromages moyennement âgés, Salade de poulpe, Ravioli au potiron, Risotto aux légumes, Espadon, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Friulano "Manditocai" de la ferme Livon est né dans les vignobles de l'entreprise du DOC, dans la municipalité de Dolegna del Collio. Le cépage utilisé pour sa production est le Tocai Friuli, cultivé sur des sols marneux et argileux. La récolte s'effectue à la main dans des caisses ; les raisins sont ensuite mis en cave dans le pressoir. Le moût obtenu après pressurage est recueilli dans une cuve inox pendant 24 heures puis réparti pour moitié en fûts d'acier et pour moitié en fûts de chêne. Après 8 mois d'élevage en barriques, le vin est mis en bouteille.
Caractéristiques du Frioul Collio
A l'examen organoleptique ce vin de la ferme Livon a une robe jaune paille aux reflets dorés; des notes douces de pêche et de muscade ressortent, avec des tons épicés. Agréable et doux avec l'arrière-goût caractéristique d'amande amère.
Accords conseillés avec ce vin blanc de cave Livon
Vin d'apéritif classique, il se prête bien aux plats de poissons mais aussi aux viandes blanches grillées. Ce vin doit être servi à une température de 12° dans un verre peu large.