Recioto della Valpolicella "RECIOTO" DOCG La Giuva
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | La Giuva |
Dénomination | Recioto della Valpolicella Docg |
Millesime | 2021 |
Cépages | 50% Corvina, 25% Rondinella, 20% Corvinone, 5% Oseleta-Croatina |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/5710 |
Siège de la Cave | La Giuva - Verona fraz. Trezzolano (VR) - Via Trezzolano, 20/C |
Carte des vins | Recioto |
Combinaison | Chocolat, Gâteaux de fruits et crème, Fruits secs, Desserts, Panettone, Pâtisserie sèche, Strudel |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Passito |
De la vinification habile des vignobles locaux de Corvina pour 50% auxquels 20% de Corvinone, 25% de Rondinella et 5% d'Oseleta-Croatina sont ajoutés dans l'assemblage. Toutes les vignes récoltées au sein de l'entreprise La Giuva en vénitien; à Vérone. La fermentation prévoit que le moût extrait du marc est mis en barriques à la température naturelle de l'hiver qui, à bon escient, ralentit le processus. L'art ancestral du transfert, toujours dans les mêmes fûts, permet d'obtenir l'équilibre le plus parfait entre l'alcool et les sucres. Dans la dernière phase, le raffinement qui se développe pendant au moins 12 mois, forge donc son caractère unique et déterminé.
Caractéristiques de ce vin de la région de Vénétie
En apparence, le vin a une robe rouge grenat assez soutenue.Le bouquet est triomphant au nez avec des notes épicées telles que la cannelle, la muscade et encore plus marquées on retrouve des notes de cacao, de poivre et de clou de girofle; vient ensuite le fruit, avec des notes de prune et de cerises noires fraîches. Le goût en bouche est velouté, doux, ample avec de bons tanins.
Accords conseillés lors de la dégustation Recioto
C'est un excellent accompagnement des fromages affinés comme le Monte Veronese affiné plus de 9 mois, des fromages bleus accompagnés de confitures ou de moutardes.Tous les types de bonbons avec des ingrédients au chocolat, si vous osez, du fois gras. Traditionnellement, il est combiné avec des desserts tels que la pâte brisée, le cantucci, le sbrisolona, mais il se marie également bien avec les fraises. La température optimale de service est de 14°C.