Recioto della Valpolicella DOCG Allegrini
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Allegrini |
Dénomination | Recioto della Valpolicella Docg |
Millesime | 2022 |
Cépages | 65% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 5% Molinara e il 10% provenienti da antichi vigneti di proprietà |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 7290 |
Siège de la Cave | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Carte des vins | Recioto |
Combinaison | Desserts, Pâtisserie sèche, Fromage affiné, Fruits secs, Strudel, Gâteaux de fruits et crème |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Passito |
Le Recioto della Valpolicella DOCG est un Vin rouge du Cave Allegrini. Les grappes qui donnent vie à ce vin sont : 65 % Corvina Veronese, 20 % Rondinella, 5 % Molinara et 10 % d'anciens vignobles appartenant à la cave Allegrini . La fermentation a lieu à une température de 10°C et la macération dure 40 jours avec des remontages 2 fois par semaine ; ensuite, le vin est transféré dans des fûts de chêne et conclut son affinage en bouteille pendant encore 8 à 9 mois.
Caractéristiques de ce Recioto
A vue c'est un rouge grenat profond aux reflets orangés.Le parfum est épicé et harmonieux, rappelant les confitures de cerise noire et de framboise, les baies à l'alcool, le gingembre et le cacao. En bouche il est chaleureux, velouté, harmonieux et doux avec des notes d'épices et de cacao, il rappelle tous les capteurs du parfum.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Valpolicella
Il convient pour accompagner tous les desserts, en particulier le panettone et la pâte brisée, à essayer avec du chocolat, il est fascinant à siroter entre les repas. A servir dans de grands verres en cristal à température ambiante. Il n'a pas besoin d'être décanté.