Montefalco Sagrantino "Sacer" 2011 DOCG COLPETRONE
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2021 |
Cave | COLPETRONE - FATTORIA DEL CERRO |
Dénomination | Montefalco Sagrantino Docg |
Millesime | 2011 |
Cépages | 100% Sagrantino |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PG/5426 |
Siège de la Cave | COLPETRONE - Gualdo Cattaneo(PG) - Via Ponte La Mandria, 8/1 |
Carte des vins | Sagrantino di Montefalco |
Combinaison | Gibier, Rôti, Viande mijotée, Fromage affiné, Ragoût de viande et de gibier, Escalopes aux champignons, Viande rôtie, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Montefalco Sagrantino DOCG "Sacer" de la Cave Colpétron il est produit avec des raisins purs Sagrantino. Après la récolte manuelle, les grappes subissent une fermentation avec macération à une température contrôlée de 24-28°C. Après la fermentation alcoolique, la macération se poursuit à une température de 29°C. Le vin est ensuite transféré dans des barriques de chêne français, au contact des lies fines : c'est dans les barriques qu'a lieu la fermentation malolactique, avec batonnage pendant une durée de 6 mois. Pendant encore 6 mois, le vin reste dans le bois, après quoi le raffinement en bouteille se poursuivra.
Caractéristiques de ce vin d'Ombrie
L'examen organoleptique de ce vin ombrien montre une couleur rouge rubis profond. Au nez, les notes de fruits rouges prédominent, ainsi qu'une légère note d'épices et de vanille. En bouche, il a des tanins élégants et une finale robuste et persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Ce vin accompagne parfaitement les entrées à base de gibier et tous les plats à base de viande en général. A servir à une température de 16-18°C dans un grand verre à vin.