Recioto della Valpolicella Classico "Moron" DOCG DOMINI VENETI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Recioto della Valpolicella Classico Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 60% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Recioto |
Combinaison | Chocolat, Desserts, Fruits secs |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Passito |
De la vinification en assemblage de Corvina 60%, Rondinella 15%, Corvinone 15%, autres raisins selon la discipline 10%. La provenance des vignes est située au cœur de Valpolicella Classique, au hameau de Moron, sur des terrasses sèches, parmi les collines de Negrar. Les vendanges ont lieu la dernière semaine de septembre avec une sélection exclusivement manuelle. La vinification comprend un séchage au grenier pendant 130 jours. Puis le pressurage avec éraflage des raisins. Température de fermentation de 12° à 23° C. Macération de 20 jours. Pigeages manuels à une fréquence de 3 par jour. La fermentation malolactique complète. Elevage en barriques de l'Allier pendant 6 mois à partir de mai. L'affinage du vin s'effectue en bouteille pendant 4 mois. La stabilisation est naturelle.
Caractéristiques du Recioto della Valpolicella Classico "Vigneti di Moron"
A l'examen organoleptique, le vin apparaît d'une couleur rouge rubis intense. Le parfum a la complexité intrigante de notes fruitées, florales, épicées et éthérées. Le goût est plein et intense, enveloppant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cave Domaines vénitiens
Un vin qui s'accorde avec toutes les douceurs sèches et le chocolat. La combinaison avec des fromages bleus ou épicés avec des sauces aux fruits épicées est très intéressante. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin petit et large.