Merlot "XV" BIO ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Merlot |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Merlot |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Coq grillé, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle avec champignon, Lapin, Fromages moyennement âgés, Speck |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin de réserve qui contient toute la sagesse du prestigieux Domaine viticole Alois Lageder . Les raisins sont cultivés au sud de Magrè où s'étend le vignoble "15", situé sur les alluvions du Rio Favogna et du fleuve Adige, et cultivé en grande partie avec des vignes de Merlot depuis 1957. Notre objectif déclaré est de préserver cette plante historique, en la faisant un garant de vins harmonieux et équilibrés. L'Ora, un vent chaud du lac de Garde souffle sur le vignoble, garantissant une bonne ventilation qui affine la structure raffinée de ce Merlot . Les raisins utilisés sont 100% pur Merlot. Le mode de culture est celui de l'agriculture biologique et dynamique contrôlée, avec la certification Demeter.L'origine est celle du "Fünfzehner" qui signifie le chiffre 15 en allemand, en lettres romaines XV, et d'autres vignobles du Magrè sur des sols argileux, rocheux, calcaires d'origine morainique. L'âge des vignes utilisées est compris entre 21 et 57 ans. Les vendanges ont lieu du 23 septembre au 3 octobre environ. La vinification suit immédiatement et s'effectue par fermentation spontanée. Enfin l'affinement du vin avec une nouvelle fermentation malolactique en cuve d'acier Affinage du vin en barriques.
Caractéristiques du vin Alois Lageder Merlot Riserva XV
Au niveau de l'examen organoleptique, ce vin raffiné a une robe rouge cerise aux reflets rouge rubis.Le bouquet est large et s'exprime avec un bouquet riche accentué par des arômes fruités concentrés, poivrés et épicés, avec des notes végétales. Le goût moyennement corsé, équilibré, frais, délicatement amer, doux et sec. Le vieillissement optimal se situe entre 2 et 8 ans.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de réserve rouge
UN Vin rouge de la tradition du Trentin qui se marie bien avec le veau, l'agneau, le gibier, le fromage. Il doit être servi dans un grand gobelet qui favorise l'oxygénation à une température de 18°C.