Amarone della Valpolicella "Sans titre" DOCG Musella
Points sommelier | 95/100 | 2024 |
Cave | Musella |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Docg |
Millesime | 2012 |
Cépages | 70% Corvina e Corvinone, 10% Rondinella, 10% Oseleta, 7% Croatina e 3% Altre |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/2634 |
Siège de la Cave | Musella - San Martino Buon Albergo (VR) - Via Ferrazzette, 2 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Gibier, Risotti, Viande rôtie, Fromage affiné, Charcuteries et saucisses, Viande mijotée, Rôti |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification de Corvina et Corvinone 70%, Rondinella 10%, Oseleta 10%, Croatina 7%, autres 3%. L'origine des vignes s'inscrit dans l'aire de Vénétie au nord-est de Vérone, sur la colline qui sépare Montorio de la vallée d'Illasi. La vinification consiste en une fermentation avec des levures indigènes, à une température non contrôlée dans une cuve tronconique en chêne, des pigeages manuels quotidiens, jusqu'au ralentissement naturel de la fermentation. Sans aucune utilisation d'adjuvants et d'activateurs de fermentation. Il repose ensuite en fût de chêne non torréfié pendant 5 ans. Ce vin est issu de la volonté de vinifier le Amarone de la manière la plus naturelle et traditionnelle possible, à partir d'une sélection très rigoureuse des raisins. Ce vin n'a pas été filtré ni clarifié, mais seulement soutiré deux fois.
Caractéristiques de ce produit de la Cave Muselle
En apparence, il a une couleur rouge rubis sombre et intense. Le nez offre des arômes fruités de cerise, de prune, de menthe et d'herbes de sous-bois. Le goût à la dégustation a une structure veloutée et pleine, avec un tanin qui rend la finale, longue et épicée, vraiment excitante.
Accords conseillés lors de la dégustation Amarone della Valpolicella Docg
C'est un vin naturellement enclin à accompagner des plats importants, avec des préparations élaborées. Parfait avec différentes viandes rouges et gibiers, il s'accompagne d'un beau filet de bœuf en croûte.La température de service est de 18°C.