Nero d’Avola Sicilia DOC Mandrarossa
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Mandrarossa |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Nero d’Avola |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AG/411 |
Siège de la Cave | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Carte des vins | Nero d'Avola |
Combinaison | Caponata, Viande grillée, Risotto au safran, Escalopes aux champignons, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Fromages moyennement âgés, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Nero d'Avola DOC de Mandrarossa c'est une vigne qui pousse sur des terres qui s'étendent le long de la côte sablonneuse caractérisée par des dunes sinueuses. La proximité de la mer lui donne de la structure et de la douceur ainsi que de la minéralité. Le territoire d'origine de ce vin prestigieux de la tradition sicilienne est celui du sud-ouest, à Menfi dans la province d'Agrigente. Le cépage utilisé est le Néron d'Avola 100% pur, mono-cépage bénéficiant de l'Appellation d'Origine Contrôlée rouge sicilien . Les sols cultivés se caractérisent par une prédominance calcaire de texture moyenne. Le rendement est excellent, 100 quintaux par hectare de terre tout en maintenant une densité de plantation moyenne de 4500 pieds par hectare de terre plantée en vigne.Le sol a une altitude qui, à partir de 50 mètres au dessus du niveau de la mer, atteint même 250 mètres et cela, grâce à l'exposition optimale vers le Sud - Sud Ouest, vous permet de mieux profiter de l'influence du soleil et du vent. La vinification implique la macération des raisins pendant un maximum de 8 à 10 jours à une température contrôlée de 22°-25°C. Puis maturation pendant 3 mois en cuves d'acier à une température contrôlée de 10°C et enfin affinage pendant encore 3 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin Nero d'Avola DOC
La couleur est rouge moyen intense avec des reflets très violacés, typique de la variété. Le nez est captivant, les notes de cerise noire, de prune et de mûre rouge sont bien perçues.La saveur est frappante pour la large sensation de douceur. Des notes claires de prune et de mûre rouge sont perçues.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge sicilien
Nero d'Avola DOC Mandrarossa se marie bien avec la cuisine paysanne locale. Aussi excellent avec tous les plats de la cuisine du terroir italien. Il préfère les charcuteries, les fromages à pâte dure, les rôtis et les légumes panés. Excellent avec les viandes mijotées et les plats pleins de saveurs en général, pourvu qu'il y ait une composante charnue. Il se conserve plus de 3 ans en cave. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre type Grand Ballon ou Ballon.