Negroamaro Salento "F" San Marzano
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | San Marzano |
Dénomination | Negroamaro Salento Igp |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Negroamaro |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TA 64 |
Siège de la Cave | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Carte des vins | Negroamaro |
Combinaison | Gibier, Saucisson, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La typologie est celle du vin rouge avec Indication Géographique Protégée. Il est issu de la vinification de raisins en pureté Negroamaro . La densité de plantation par hectare est de 4 500 plants par hectare. La zone de production est caractérisée par des sols constitués de terres rouges résiduelles, à texture fine et généralement avec un substrat calcaire et des affleurements rocheux clairsemés. La fameuse teinte rouge de ces sols provient d'une présence intense d'oxydes de fer. Les valeurs thermiques caractérisent un environnement plutôt chaud, avec des précipitations annuelles très faibles et des amplitudes thermiques très élevées, condition qui a une influence bénéfique sur la qualité des raisins.Les terres relèvent toutes de la zone géographique du district de Monte La Conca, à cheval sur le territoire de la municipalité de Saint-Marzano est celui de Francavilla Fontana . Pour la vinification, les raisins sont récoltés manuellement dans de petits paniers. La macération dans ce vin est séparée pour 0% du produit récolté dure 18 jours tandis que pour la masse restante, la macération dure 25 jours avec des levures indigènes sélectionnées dans le vignoble sur du matériel sélectionné de différents types La fermentation se développe à température contrôlée de 24 ° C maximum 26° C. Il est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français et caucasien.Ce vin a une excellente capacité de vieillissement qui atteint 7 ans, en gardant ses caractéristiques organoleptiques inchangées.
Caractéristiques du vin Negroamaro Salento "F"
En apparence, il a une couleur rouge pourpre très profonde et profonde. Le bouquet est riche et complexe, avec des notes d'épices, de baies sauvages et de confiture de cerises. Le goût est celui d'un vin corsé, doux et harmonieux, riche en tanins nobles, avec une finale agréablement persistante.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce Negroamaro San Marzano
Il se marie parfaitement avec des entrées robustes, des viandes rouges, du gibier, des fromages pecorino affinés. Excellent aussi comme vin de méditation. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui garantit une bonne oxygénation.Il atteint une teneur en alcool de 14,5% Vol.